Виды пиломатериалов

Обрезной пиломатериал

Путем разделки древесины получают различные пиломатериалы: бруски и брусья, доски и горбыль, четвертины и пластины. Для каждого вида определены свои размеры и параметры качества.Так, толщина досок не должна превышать 100 мм, а их ширина – более 200 мм. По типу обработки все пиломатериалы можно разделить на необрезные и обрезные.

Обрезная доска, строганая, половая

К обрезным относятся материалы прямоугольного сечения с обзолом – сохранившимся при обработке куском боковой поверхности бревна (если для данного вида изделия обзол допускается). Например, к обрезным пиломатериалам относится доска обрезная. Это доска, выпиленная из центральной части бревна, то есть доска из его сердцевины. Кроме того параллельные пласти и кромки выпилены опилены перпендикулярно пластям. Допускается небольшой обзол.

Спектр применения обрезной доски достаточно широк. Ее используют как для внутренних, так и внешних отделочных работ, а также для фасадов зданий и даже для изготовления мебели. Для ее изготовления используется древесины разных пород, но чаще всего в качестве сырья применяется древесина деревьев хвойных пород - ели или сосны. Эти материалы не только экологичны, но и полезны – древесина хвойных деревьев выделяет фитонциды, что улучшает воздух в помещении.

Среди обрезных досок выделяют также особую группу – строганные доски. Это обрезная доска с дополнительной обработкой, которая имеет свои, характерные только для нее производственные характеристики, отличается повышенной прочностью и высоким качеством.

Строганную доску применяют как в строительстве, так и во внутренней отделке помещений. Этот материал часто используется как половая доска. Так как струганные доски обычно изготавливается их кедра, ели или сосны – такой пол не только полезен для здоровья хозяев дома, но и красиво и эффектно дополняет собой общий интерьер, так как хорошо виден натуральный древесный рисунок самой половой доски.

Необрезная доска

Другой вид пиломатериалов – необрезной. Это материал, кромки которого не опиливают, либо опиливают частично. Обзол в необрезном материале допускается гораздо больший, чем в обрезном. Боковые кромки доски необрезной, в отличие о доски обрезной, необработаны, на них остается кора дерева. Эту доску очень редко применяют для внутренней отделки или при производстве мебели – если только не желают достичь специального визуального эффекта.

Однако такой материал как доска необрезная незаменим при строительстве несущих конструкций и элементов, разнообразных настилов, обрешеток и других подобных элементов – то есть в тех случаях, когда важна прочность и надежность материала, но особых требований к внешнему виду материалов не предъявляется. При выборе этого материала следует обратить большое внимание не только на его качество, но и тщательно выбирать материал именно под те цели, под которые он приобретается. Так, первым делом, необходимо убедится, что нет дефектов самой древесины – трещин, сколов или выбоин, так как они значительно усложняют не только работы с материалом, но и ухудшают его внешний вид. Также стоит обратить внимание на сучки – чем больше их в плоскости доски, тем ниже ее качество, тем хуже она переносит нагрузки и становится более хрупкой.

При строительстве и ремонте, внешней и внутренней отделке применяются различные материалы, и сейчас рынок может предложить самый широкий спектр пиломатериалов по демократичным ценам, поэтому важно знать преимущества и недостатки каждого, чтобы сделать правильный выбор. Продуманный выбор качественных пиломатериалов позволит не только улучшить качество строящегося объекта, но и сэкономить бюджет.


Рассказать друзьям!
Instagram
  • 13 декабря 2016