Строительные материалы: сухая доска транспортной влажности

Бревна для изготовления доски

Для изготовления столярных изделий лучше всего использовать дерево хвойных видов пород. Этот материал отлично строгается, его можно надежно склеивать, дерево не коробится, проявляет устойчивость к влаге.

Обрабатывают сухую доску с содержанием влаги 10-15%. Сухая доска не поддается деформации и хорошо склеивается. Принято считать, что чем суше древесина, тем качественнее изделие из нее. При использовании в изготовлении влажных материалов, они рассыхаются и деформируются. Вот почему мокрую древесину или пиломатериалы из свежесрубленного дерева перед использованием лучше просушить.

При распиливании дерева получаются полуфабрикаты, которые потом используются мастерами для дальнейшей обработки. Это рейки всевозможных размеров, доски обрезные и необрезные, бруски и так дальше.

Одинаковую по ширине и с ровными краями доску, называют обрезной. Ее толщина от 13 до 100 мм. В изготовлении материалов из дерева используют бруски. Их отличием является то, что ширина бруса не должна быть больше ее двойной толщины.

Сухая доска транспортной влажности

При изготовлении декоративных покрытий используется фанера. Это материал из мягких пород древесины толщиной 2 или 3 мм. Также используют клееную фанеру – это слои шпона, изготовлены из таких пород дерева, как сосна, или ольха и толщиной до 12 мм.

В изготовлении товара из дерева используют ДВП и ДСП (древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты соответственно). Стружку и опилки, предварительно перемешанные с клеем, прессуют и получается ДСП. В основном ДСП используется для изготовления мебели. Основным недостатком использования ДСП есть боязнь сырости. От действия воды товар из ДСП разбухает и портится.

При обрабатывании древесины используют следующие операции: разметка линий на деревянных деталях, механическая отделка и склеивание. Эти работы можно проводить самостоятельно, предварительно ознакомившись с основными приемами и приобретя необходимые инструменты.

Обработка дерева ручным инструментом это в первую очередь выпиливание заготовок и их строгание, нарезка шипов, сверление отверстий, шлифовка, крепеж фурнитуры и других навесных деталей.

Такие операции, как разметка, распиловка, сбивание и склеивание применяются практически в каждых видах работ по дереву.

Плотничный инструмент включает три вида: разметочный, режущий, вспомогательный. К разметочному инструменту относятся линейки, угольники и циркуль, всевозможные шаблоны и рулетки, уровень. Режущий инструмент — это пила, рубанок, сверла и стамески. Также для работ необходим вспомогательный инструмент такой как молотки, рашпиль, отвертки и плоскогубцы.

При работах по склеиванию деталей из дерева применяют зажимы и хомуты. Также необходим уровень – для контроля над вертикальностью и горизонтальностью установленных деталей.

Древесину можно распиливать в разных направлениях: вдоль волокон, поперек или под углом. Основным видом пилы, используемых в домашних условиях является ножовка.


Рассказать друзьям!
Instagram
  • 13 декабря 2016