Как правильно упаковывать продукцию лесной и деревообрабатывающей отраслей

В современной лесной и деревообрабатывающей отраслях большую роль играет упаковывание готовой продукции. Если заглянуть немного в историю, то раньше пиломатериалы, например, кругляк или бревна, просто обтягивали какой-нибудь проволокой, после чего стягивали ломом. В настоящее время производителям стало понятно, что качественное упаковывание продукции и большая экономия являются вещами абсолютно несовместимыми, поэтому на эту важную технологическую операцию они стали выделять гораздо больше финансовых средств.

Сегодня к упаковке различных пиломатериалов предъявляется довольно много требований. Важнейшими из них являются следующие:

1) материал для упаковки должен надежно удерживать груз как при его транспортировке, так и при хранении;

2) упаковка для выполнения различных работ, связанных с погрузкой, разгрузкой, хранением и транспортировкой продукции должна быть максимально удобной;

3) процесс упаковывания продукции не должен отнимать много времени;

4) расход материала для производства упаковки обязательно должен быть экономным.

Выбор метода упаковывания напрямую зависит от множества факторов. Сегодня этот важный технологический процесс можно выполнить несколькими способами. К примеру, продукцию можно обматывать термоусадочной пленкой, стрейч-пленкой или скотчем, стягивать специальными пластиковыми или стальными лентами и т. д. Скотч применяется для обматывания исключительно небольших вязок. Главный его недостаток — это пятна клея, которые он оставляет на поверхности груза. Поэтому скотч не стоит рассматривать как полноценный метод упаковывания материалов.

Упаковывание продукции при помощи пленки подходит исключительно для небольших вязок пиломатериалов, а также для различных дорогостоящих изделий, которые нужно уберечь от воздействия влаги и пыли. Стоит отметить, что это наиболее трудоемкий способ упаковывания продукции.

Грузы обвязывают чаще всего при помощи стальных и пластиковых лент. Этот способ является идеальным для практически всех видов продукции. Стальная лента обвязывает древесину так, что получаемый объем одной обвязки составляет 1,3-1,5 кубометра, а в случае применения пластиковой — 1-1,2 кубометра. Если перемещение груза осуществляется при помощи погрузчиков, тогда вязку желательно два раза обмотать вдоль краев и один раз посередине.

Метод крест-накрест используют для обвязки ДСП и фанеры. На число обвязок напрямую влияют условия транспортировки и размеры вязки материалов. Под обмоточную ленту на углах очень часто подкладывают либо специальные защитные уголки, либо картон, поскольку груз может продавиться под воздействием стальной ленты. В этой процедуре нет необходимости, если используется полиэстеровая лента.

Без труда можно подобрать все необходимое оборудование и способ обвязки для различной погонажной продукции, если не учитывать вязок с небольшим поперечным сечением. Вся трудность здесь — это размер ручных инструментов, подводящихся под обмоточную ленту, который составляет в пределах 11-12 сантиметров. Сечение вязки древесной продукции при этом должен быть как минимум 14-15 сантиметров. Поэтому для малогабаритных пакетов следует использовать либо автомат, либо полуавтомат.

Чтобы упаковывать шпон, можно использовать автомат, равно как и полуавтомат, а в качестве обвязочного материала — ленту небольшой толщины и ширины. Такой способ является единственным для упаковывания вязок шпона.

Для упаковывания сравнительно небольшого объема бумаги, а также коробок можно применять автомат или полуавтомат. Перед непосредственной обвязкой лентой поддоны из картона обязательно обматывают при помощи стрейч-пленки.

Чтобы упаковывать крупногабаритные вязки, применяют различные комбинированные инструменты ручного типа, использующие принцип просеченного скрепления. Если пластиковую ленту применять для материалов и предметов большого размера, таких как ДСП, дверные и оконные конструкции или фанера, тогда вместе с ней рекомендуется использовать либо механические инструменты, либо инструменты с наличием электрического или пневматического привода.

Упаковывание крупногабаритных вязок ДСП, дверей, окон, фанеры, пиломатериалов и поддонов можно выполнять при помощи электро- и пневмоинструментов, а также различных механических инструментов. Приспособления с приводом электрического типа соединяет ленту с применением сварки, благодаря чему можно значительно уменьшить расход крепежных элементов. Инструменты с пневматическим приводом представляют собой стационарный инструмент, а с электрическим — мобильный с наличием аккумуляторных батарей.

Автоматы вместе с полуавтоматами широко используются для упаковывания маленьких вязок древесных материалов весом не более 100 килограмм. Весь процесс при этом осуществляется на неподвижном рабочем месте.


Рассказать друзьям!
Instagram
  • 13 декабря 2016